Осколки все собрать

Виктор Ромашкин
Осколки все собрать своих дерзаний,
И склеить из них  яркости признанье,
Расплавить их, отлить тягучей лавой,
Волшебным жезлом, трубкой стеклодува,
Придать им формы огненной богини,
Восставшей, вздувшейся из пены Афродиты,
Ожившей Галатеей вновь явиться,
Затем преобразиться в римский мрамор,
Венерою Милосскою  застыть,
светящейся и белоснежной,
с отломленными за истину руками!
Или явить Фемидою наивной,
с повязкой чёрною, с мечом защиты
или праведным мечом!
Не головы рубить с плеча,
а правосудие вершить и отсекать
всю ложь налипшую, раскаянье слышать
чутким сердцем!
И взвешивать на весах и за, и против
содеянное преступлений!
А тем осколком, что в деле не сгодился,
карябать на скале наскальные рисунки,
и не на папирусах,
А писать стеклом по горлу,
ребром алмазным по кожице младенца,
прозрачным жилкам гениальностным и грёзным!

Поэзия - ты чувственная топка!
В тебя швыряют лицедеи и подонки
Всю мерзость своих мыслей,
низких помыслов, инстинктов,
весь ад сердец своих звериных, их клыков!

Не так смолистые поленья полыхают,
как спорынья сухая и репейник,
чертополох, крапива забурелая!
А пуще - гнилушки, хворост, высохшие корни
острот и псевдопений пошлых,
трухи подобострастной плесень!

Поэзия - ты сад весенний юный,
когда цвет бледно-розовый сияет,
благоухает, и шмели, и пчёлы нектар сосут,
пыльцу златистую разносят на мохнатых брюшках,
и кроны яблонь их трудолюбия полны усердным гулом!

Поэзия - ты песенка пылающего юноши любовью,
пастушьей дудки мотив простой,
альта и флейты дуэт согласный,
волшебной моцартовской флейты с птичьей трелью!

Поэзия - ты против шерсти бесовской огонь!
Воззванье к справедливости и свету!
Оплакивание горя по убитым,
неправедно убитым юношам-солдатам...

       31.12.2022