Роскошь достояния

Андромеда Кириллова
Так лЮба сердцу снега хладность,
Его сугробы и метели,
Узорная на окнах лёгкость
И ледяные вьюги трели.

Морозный воздух свежий, чистый.
Пар, испускаемый клубами,
Из труб печных, густой. Искристый,
Хрустящий шорох под ногами.

И гладь воды во льду зеркальном,
На проруби, пешнЁй*, пробитом
(для рыбной ловли – рыбаками –
подлёдной), толстом, нарочитом.

Забавы, зимние гуляния –
С утра до ночи, кутерьма.
Приносит роскошь достояния –
Богатства снежного – зима.


-----------
Изображение: Дореволюционное фото: "Зимний вид на Кремль. Лёд на Москве реке". /Фотографии Москвы, жизнь улиц и архитектура 1860-1899гг. Дзен/ dzen.ru

ПешнЯ* — тяжёлый лом на деревянной рукоятке, употребляемый для пробивания льда.