Картины

Галина Пилипенко
Картины, меняя одну за другой,
Проносятся, будто волна за волной.
То вижу дельфина на гребне волны,
То быстро и мимо скользят валуны.
Вот в небе высоком косяк журавлей,
А в дымке далекой парад кораблей.
Здесь рядом, у клена, пустая скамья,
Зеленой, влюбленной, сидела тут я.
Вот белый над крышей дымок, - вновь зима.
Березу я вижу - вся в ризе она.
А ночь наступила, луна - желтый круг.
Я слушать любила рыдание вьюг.
На улице ветер, снег бьется в стекло,
А в доме уютно, светло и тепло.
Калитку до верха за ночь заметет:
С утра не до смеха - сугробы и лед.
Лопата с утра, и сугроб разгребать,
Как будто вчера я бежала гулять.
Вставала на лыжи, летела в садки,
И снова я вижу изгибы реки.
Вот солнечный день - мы идем загорать,
С собою не лень в сетку хлеба набрать,
Огурчик, редиску, зеленый лучок,
Конфеты ириски, укропа пучок.
Горячим песком мы нагреем бока,
И до островка несла нас река.
Теперь островок не один, а гряда.
Немаленький срок - пролетели года.
Вот роща берез по осенней поре,
И золоту кос скоро быть на земле.
Завоют ветра, и заплачут дожди,
Закружит листва, заметет все пути.
Зардеет калина краснее крови.
Косяк журавлиный вновь вижу вдали.
Вот снова весна - на реке ледоход.
Картина проста: лед по речке идет.
Когда рвали лед, мы бежали смотреть,
И так каждый год - речка стала мелеть.
Сегодня взрывать не нуждается лед, -
Сама убегать будет речка вперед.
Вот школа родная, площадка и двор.
Сюда, прибегая за школьный забор,
Мы жили веселой, чудесной семьей.
Стоит наша школа, но нет нас с тобой.
Учитель любимый давно крепко спит:
Проходите мимо - цветы на гранит.
Кто-нибудь вспомнит, кто-то пройдет, -
Не дрогнут ладони и не взгрустнет.
Картины у каждого будут свои,
А мне эти важные - в них свет любви.
Из жизни картины, картины-пути, -
Они сердца мимо не могут пройти.