Прибыл на каникулы

Ольга Мегель
Серебряный призёр конкурса
"Любите живопись, поэты! 9-22"
"Единомышленники" Январь 2023.

По картине Ф. П. Решетникова
«Прибыл на каникулы» (1948г.)

Страна расправляет победные крылья,
Шагает вперёд и вперёд.
Вот к празднику ёлку уже нарядили,
И значит, в пути Новый год!

Зима за окном. В доме чисто, уютно, 
Сердечных волнений полно:
Пришёл по морозному, свежему утру,
Кого поджидали давно!

Мальчонка-суворовец к дедушке прибыл,
Улыбкой играет лицо,
(Ещё впереди две недели каникул!) -
Он бравым глядит молодцом.

Дед встал перед внуком навытяжку, прямо
И слушает рапорт мальца,
Он горд, что внучок боевой и упрямый,
И очень похож на отца.

Сестрёнка, нарядная, рада братишке,
Дивится, как он повзрослел.
Их ждут разговоры, любимые книжки
И множество всяческих дел.

У ёлки поделятся все сокровенным:
Мальчонка, в мечтах, - генерал!
Художник о времени послевоенном
С душевным теплом рассказал.

Пусть скромно, неброско, совсем не богато,
Но мирно! И счастливы все:
И дед седовласый, и эти ребята, -
У ёлки в нарядной красе!

05. 01. 2023.
Фото из интернета.
Написано для: http://stihi.ru/2022/12/31/3980