***

Андрей Пушкарь Полярный
Вновь обделён прекрасным взглядом,
В котором я ищу приют.
Что ж... Значит, так – к несчастью! – надо,
Из тех теперь я, кто лишь ждут.
Ведь я, увы, давно безвольный
Раб вашей нежной красоты,
Кричавший некогда: – Довольно! –
Сжигавший с лёгкостью мосты...
А ныне... я молю о встрече,
Смотря с надеждой в небеса,
О нашей встрече в зимний вечер,
Чтоб утонуть на миг в глазах.
В бездонных ваших, словно небо,
И равнодушных, словно дым.
Ах, где б сыскать прощенья, где бы?
За всё то зло, что молодым
Я совершал, тех предавая,
Смеясь над искренностью всласть
Кто путь избрал весенний мая,
Желавших в бред любовный впасть!..

Вы не спасенье – наказанье!
И я не раб, я – пленник ваш!
И не любовь – души страданье
Вся эта чувственная блажь!..
Но я согласен с приговором:
Любить, надеяться на страсть.
Пусть даже взглянете с укором...
Я и в таком готов пропасть.

А. Н. Пушкарь 05.01.23