Внутри протонов и нейтронов. Физика стихами

Иван Дуденков
Вначале,было,над полями Янга-Миллса
Витал Фаддеева и Попова дух,
Мир калибруя весь, пока не утомился.
Весь белый свет на спинах держится на двух.
Внутри протонов и нейтронов кварки мечутся,
Пытаясь вырваться из цветовых оков,
Но их глюонная болезнь ничем не лечится,
И флуктуаций шум настолько бестолков,
Что ряд теории возмущений так расходится,
Что в пене бьется, и его не удержать,
И из конфайнмента бездонного колодца
Спасенья нет - лишь на троих соображать
Трем цветовым квантовым числам остается,
Вновь фермионов клоны в петли диаграмм
Суя, как в ядрах у Юкавы у японца
Росли пионы, виртуальным их мирам
По гроб обязанные ядерные силы -
Ничтожно малые на фоне цветовых,
Соотношения де Бройля так взбесили
Пионы, что затмило кварки весом их,
И нет путей, кроме расчётов на решётке -
Из-за неё ещё не выбрался никто,
В кристалле как дефекты Френкеля и Шоттки,
Дирака море взволновало магнето
Неуловимого доныне монополя,
Рождённой скрытых измерений искривлением,
Чья масса, как незатухающая боль
Пространства-времени всей видимой Вселенной...
5 января 2023
P.S. Если что непонятно, обращайтесь к физикам -
они вам формулы напишут.