Мамам

Валерия Габечая
Капельки дождя еще витают в воздухе
Как дрожащие стрелы, утратившие строй, утратившие вес...
И оглушительная боль в сторонней показухе.
И как воспринимать весь этот легковес. Когда все новости про противовес.

Эта долгая "суровая зима"... Она не покидает нас.
Смеркалось... А внутри все колыхалось, разъедалось, рассыпалось...
"Я мальчик был, я беззаботно жил,
Я не был тем, кто пахал до синих жил..."
Мой мальчик, такого ты не заслужил
"И как все дети, росшие в глубинке,
Мне хотелось радоваться какой-нибудь новинке
И одеваться празднично. И что б рубцов не замечали, шрамов бы..."
Только нет на свете такого пути, где нам вечно еще нет двадцати.

Стою в молчанье, оглушенная этим новым качеством "тишины"
Линия твоей жизни превратилась в линию обороны.

И прямо из воспоминаний ты переносишься в московский трамвай,
Но в них тепло, уют и рай...
В котором кто-то добрый скажет "баю-бай"

Дрожащие стрелы, утратившие строй, утратившие вес
Во мгле этой ничего кромешного нет, дождь омовение небес...

Полно, моя девочка, разве мы похожи на инвалидов?
Разве мы не знаем пустынь отчаяния лучше гидов?
Загородка, отделяющая температуру комнаты от температуры рассудка
Крепка... И из-за каждого угла одна лишь только прибаутка...

Кто вписал это все, пока ангел спал над твоей тетрадкой?
Когда жизнь стала такой шаткой?
Пока ты спал под плащ-палаткой...
Пока ты был и жизнь была. Как чай любимый твой.
Сладкой...