Моя книга

Евгений Лозовский
Давай с тобой поговорим,
Написанная мною книга,
И зимний вечер разделим,
Свечей при нервных, жарких бликах,
С тобою за столом сидим,
Как на свиданье с гордой дамой,
И вновь я детищем своим,
Любуюсь долго и упрямо.
Рукою глажу переплёт,
Вдыхаю запах, ощущая
Как будто знаю. Знаю-ждёт!
И вот, страницы раскрываю.
Читает автор сам себя,
Придирчиво, ревниво, строго,
Ни фальшь, ни ложь не утая
Заветной вновь идёт дорогой.
И все, что в памяти хранил,
Что пережил, всю радость, беды,
Когда то он на лист излил,
О сокровенном всем поведал.
И вновь и вновь читаю я,
Слова-шеренги и порядки,
Ряды их сомкнуты стоят,
Но только вижу опечатку!
Тотчас возникнет где-то боль,
Промчится как удар по нервам,
Такое чувствует король,
Когда кричат "Низложен"сервы!
Себя владыкой он считал,
Вокруг - прислуга словно тени,
Но зашатался пьедестал,
Кумир обрушен на колени!
Я что-то двинул не туда,
Досадно, что же тут поделать!
Беда, но все же не беда,
Во все что пишешь - нужно верить!
Не допустил ли где-то лжи?
Углов не сгладил ненароком,
Давай же книга, покажи,
И снова взгляд бежит по строкам.
И вот-та истина, тот миг,
Что озаряет как зарница-
Страницы всех написанных мной книг-
Моей лишь жизни книги новая страница!