Истории всемирной колесо

Эмилия Нечаева 2
Истории всемирной колесо      
Без устали вращается, вращается,
И по законам колеса в нём всё
Веками в жизни мира повторяется.

И равнодушно  движется оно
По городским кварталам,  бездорожью,
Пропахшее и кровью, и войной,      
Обляпанное подлостью и ложью.

Порой под гору убыстряет бег,               
Порой его замедлит там, где круто,
И на витке каком-то в оный век
В нём будут вновь и цезари, и бруты.

Вот совершился новый оборот,
И возникают прошлого примеры:
Уже видавший виды эшафот,
На нём людовики, мараты, робеспьеры.

Измазанная кровью голова
Оскалом страшным будет улыбаться
Под вожделенные заветные слова
«Свобода», «Равенство» и «Братство».

Начнётся потрошение гробниц,
Не думая, что это святотатство,
Превозношение других каких-то лиц,
Кричащих снова «Равенство» и «Братство».

Вновь будет скрежет, лязг и звон мечей
В экстазе кто-то на себе рванёт рубаху,
И снова ждёт работа палачей,
А после и они взойдут на плаху.

Уже разгромлены фашизм, нацизм.
Свобода всем дана! Но только ныне
Громят, рвут в клочья, смерть вонзают в жизнь
Вновь франки, гитлеры и муссолини.

Легко взлетает правая рука,
На левом рукаве известные шевроны,
И пляшут на плебеях гопака
Актёры-императоры нероны.
 
У них теперь другие имена,
Но мыслей и поступков постоянство,
Как в ранние, от Рима времена:
Захват чужих богатств, воды, пространства.

Не жуткий сон, не чей-то страшный вздор,
То колесо, свершив своё движенье,
Явило в мир ужаснейший повтор
Безумия,  народов истребленье.
.
Идут века, меняются слова,
Но не меняется людей сознанье,
Теперь «За демократию, её права»
Убийства, ложь, террор и злодеянья.

( ноябрь 2022г )

Очень интересный, на мой взгляд, отрывок из фильма "Убить дракона" о свободе, равенстве, братстве  https://www.youtube.com/watch?v=pPD9w-44ov8