Стоголосый лесной варакушка

Евгений Александрович Малов
Русской райской птичке посвящается

Туман сползал по лезвиям отрогов,
Белёсый холод таял на глазах.
От ласковых лучей не ждут ожогов,
Искрятся слёзки на утренних листвах.

Неукротимой жизнью полнятся леса,
Живое славит наступающий денёк.
Проникла через сумрак полоса,
Небесный свет от солнышка потёк.

Раздался рядом необычный звук,
Неведомый полощет вроде горло.
Сменяет бульканье на свист и стук,
Жужжат тихонько о сушину свёрла.

Солист звучит то громче, то нежней,
В тиши залился звонкой трелью.
Замолкшим враз наверное видней,
Такую арию не спеть артелью.

Никто не смеет перебить певца,
Творец мелодии слагает на ходу.
В лицо округа знает удальца,
Он фору даст любому соловью.

Артист в бору заметный щёголь,
Похожа грудь на яркий флаг.
Не стоит трубадура трогать,
И обещать в неволе благ.

Павлиний хвост затмит любого,
От его ног балетные замрут.
Соседей переплюнул и намного,
Заслыша лидера, с дистанции сойдут.

Сородичей в природе дразнит,
Любого давит пением своим.
Гармонией молчать заставит,
Родилась птаха мастером большим.

Размер чуть больше воробья,
Подвластны ей любые ноты.
Такой в чащобе бог судья,
На бис исполнит гимн свободе.

Сто голосов имеет музыкант,
Несёт подчас сплошную чушь.
Любви достоин этот номинант,
За гуж берётся, значит дюж.