Осторожное солнце скользнуло в январскую стынь,

Светлана Видманова
Осторожное солнце скользнуло в январскую стынь,
Здесь деревьев тела жадно гложет лютующий холод.
Улиц сирых квадраты, как руки у нищих, пусты,
А в глазницах домов спит по солнцу тоскующий голод.

Неприютен и холоден нервный, аутичный январь.
Мне с тобой не дружить, и в снегах белых мне не купаться,
У капризной Земли свой придуман на всё  календарь,
и никак  мы не сможем с решеньем её не считаться.

Новый вытряхнет день нас из тесных, насиженных сот,
исстегает снегами и стужею сердца коснётся...
Пусть скорее пробьётся упрямый зеленый росток!
Пусть всевластное солнце скорее на землю прольётся!