Как Кощей женился... с. 2

Николай Спирчагов
В деву юноши влюблялись,                И помчался за советом
Звали замуж за себя                В деревянную избу
И в любви Божене клялись,               Перед самым, пред обедом
Что девица их судьба                Повидать Ягу - бабу.

Родион был мил девице,                Рассказать, что с ним случилось,=
Парень славный, хоть куда!              "Сердце рвется из груди,
Им деревня вся гордится                Второй раз оно влюбилось,
И ближайши города.                Ты, подруга рассуди..."

Богатырь - на все он руки:              "А меня куда, ты, денешь,
Хлеб сажал и убирал,                Мужем быть мне обещал,
Кузнецом слыл по округе,                Лихорадят вон колени
Воем сильным разом стал.                И какой - то шум в ушах.

Мог мечом сразить любого,               Не пойму тебя, Бессмертный,
Бросить за реку копье.                Ведь невеста я твоя.
Мир не знал бойца такого.               Так вести со мной нечестно,               
Ну, на этом пока все...                Говорил "моя, моя..."

День за днем - уже неделя,              И заплакала ведьмина,
Месяц летний позади.                Столько лет ждал, ждала.
Осень листьями постели                Про себя, - "Кощей - скотина,
Устилает на пути.                У меня плохи дела."

В поле жатва - хлеб ложится             Но подумала немного,
Под серпами мужиков.                Мысль крамольну затаив, -
Ветер на небе кружится                "Собирайся, друг, в дорогу,
От Кощея сапогов.                Ты, по - прежнему, красив!

Вот нечистый опустился,                Нет на свете тебя лучше,
Видит девушку с косой.                Видно так уж суждено,
Лик красавицы открылся,                Свадьбу сделаем покруче
Лик Божены неземной!                С молодой твоей женой."

Ошарашен видом девы,                Друг старухи удалился
Призадумался Кощей.                В подземельны терема.
Под сердечные напевы,                День тяжелый - утомился,
Не жениться ли на ней?                Не сойдя чуть - чуть с ума.