Гвоздь, вонзённый в душу

Елена Себелева
             
                ПАМЯТОЗЛОБИЕ.

                "Памятозлобие - есть порождение безумного гнева".

                (Преподобный Иоанн Лествичник (649 год), игумен
                Синайской горы.  См. его святоотеческую книгу "Лествица".
                Слово девятое с. 138-139).

                ***

 
          Памятозлобие - есть грех.
          Оно бывает не у всех.
          Кто с ним "дружбу" заведёт,
          От святой любви уйдёт.

                ***

          Это - гвоздь, вонзённый в душу.
          Им - гармонию нарушу.
          Это - ржавчина души.
          С ней расстаться - поспеши.
          
          К правде ненависть - тот гвоздь,
          А гвоздей в душе - уж гроздь.
          Червь ума, живущий в нём.
          Злость - кипит, горит огнём.


          Эта страсть - гнусна и тёмна.
          Эта "гостья" - вероломна.
          Дело бесов - страсть вселять,
          Как хвостом нами вилять.

          Гнев исполненный, та злоба,
          Не живите с ним до гроба.
          В злобе каждый час встречать,
          Будто злоба - твоя мать?

          Неприятней греха - нет,
          Омрачающего свет.
          Это - червь ума. О, Боже.
          Он погибнуть нам поможет.
          Он не спит. Грызёт всё душу.
          Любовь в душах сохраните,
          Чем себя и исцелите.

                ***

          Посрамление молитвы -
          Вот дела бесовской битвы.
          Отчуждение любви.
          Грех оставь, любовь зови.

          Грех гони из души вон.
          Не пристанет больше он.
          Не живёт он в душе чистой
          И красивой, и лучистой.

          Помолитесь от души.
          Все молитвы - хороши.
          Любовь к ближним проявите.
          Дух Святой в себе храните.


          05. 01. 2023
          г. Боровичи

  СМ. также на эту тему:

  http://stihi.ru/2023/01/05/5485