А нам как жить?

Евгений Крюков-Донской
О том, что в мире нет свобод,
что правит чувствами живот,
повсюду слышат наши уши.
Но не умеют думать души.
И, озаботясь добротой,
они ведут извечный бой
с безбрежным, злым и подлым мраком,
став свету преданным солдатом.
 
"Я" – эгоизм бездонной тьмы.
Спрессуйте их… И ярким – "МЫ",
жизнь созидающим приветом
поделится с мирами светом.
Свет славит плотность, мрак –  объём.
А мы меж них добром и злом,
отцов копируя натуры,
растём в плену их диктатуры.

Но так ли надо ль зло растить,
что не умеет жизнь ценить,
тех, кто, чужой питаясь кровью,
делиться могут только болью,
кому приятны –  мрак и ночь,
кто день повсюду гонит прочь,
в ком зрея, дьявольские силы,
всегда войной грозятся миру?

Как много предков полегло,
не одолевших в прошлом зло!
Да, в сорок пятом победили,
но ведь нацизм не истребили.
Тогда оставленное зло
теперь во Львове проросло
и разрослось днепровским полем
очередным, всеобщим горем.

Конца и края войнам нет.
Вновь души борются за свет,
а силам мрака мало власти 
и мир шматуется на части…
Заботясь каждый о своём,
воюет ночь со смелым днём.
То утро мирит их, то вечер…
А нам как жить, чтоб мир был вечен?
2023г.