Там

Мария Даньшина
Там пельмени лепят и вареники
с картошкой, ягодой-со всем.
Там впрок готовят к бане веники
и оставляют их висеть,
сушиться, в той, чердачной горнице-
Так свёкр со смехом говорил.
Там по утру воркуют  горлицы,
вложив в ту песню страсть и пыл.
Там помню речка текла тихая
от огорода шаг всего.
Зима крутила снега вихрями
и не щадила никого.
А вечерами с тёплым курником
мы всей семьёю пили чай.
Потом играли в карты, дуриком
меня оставив невзначай.
Свекровь звала меня Маринушкой
и угощала пирогом.
Наташка в дрёме на перинушке-
весь день протопала бегом.
Там свёкр за скотом ухаживал
и выпускал их на луга.
Там каждый знал о сути каждого
(порой попутав берега.)
Весною было половодие
и ледоход  бедой грозил.
Простая, малая там родина-
её с собой ты увозил.
Да и со мной  теми щедротами
ты поделился от души.
Тот дом со старыми воротами
когда-то нам судьбу вершил.