Волшебник военного времени

Лиса Осина
В дверях наш Дед стоит с фуражкой,
Он по-армейски так одет…
Ступает в дом походкой тяжкой
В тумане дыма сигарет.

Сынишка в страхе убегает -
Ведь не нужны теперь стихи! 
А за столом все замирают… 
«Нам выпить, что ли,от тоски?» 

Мы этот год прошли обычно,
Скупали в блёстках барахло,
И вот сейчас, как нам привычно,
Справляем пышно торжество.

Но что это слышно далёко?
Как будто громкий перезвон…
То льётся в ночи одиноко
Зимою поминальный звон…

И стукнул дед вдруг кулаком 
Об стол нам свой ответ. 
Что мы?...В кривые зеркала 
Глядим уж сколько лет! 
 
Листая лист календаря, 
Вновь новой жизни ждём. 
А между тем, всё так зазря, 
Пока друг другу лжём.