Валенки

Андрей Игель
Я недавно, спозаранку,
Ездил к деду, в дом родной,
Подарить ему обновки,
Да проведать там его.

По дороге в магазине
Прикупил я всё, что смог,
Чтоб с руками не с пустыми
Появиться на порог.

Дед был рад такому диву -
Я не часто приезжал,
и, смахнув слезу скупую,
Сразу в дом меня позвал.

Там, без лишних предисловий,
Я пакеты все раскрыл
И решил начать с обувки,
Что купил я для зимы:

"Сапоги хоть и чудные,
но, поверь мне, хороши!
Наш мороз им - не помеха,
И при слякоти сухи".

Я расхваливал подарок,
Что для деда прикупил,
Из заботы, ведь у деда,
Есть лишь валенки свои.

Дед в ответ, понурив плечи,
Молвил сразу, не тая:
"Ты, внучок, конечно, добрый,
Но послушай старика.

Тут, внучок, такое дело -
В валенках душе тепло,
А вот в этих чудо-чунях
Ощущение - совсем не то.

Даже если дождь нагрянет -
Я галоши натяну,
Ну а коль промокнут сильно -
Возле печки просушу".

И задумался тогда я -
Дед мне правду говорит.
Хоть подарок мой по моде,
Но какой-то без души.

Вспомнил сразу я, как в детстве
Бегал в валенках своих,
И тогда, зимой суровой,
Надевал я только их.

Годы шли, и позабыл я
Те весёлые деньки.
Вырос и стал редко
Даже дома я гостить.

Позабыл, что значит счастье,
Окунувшись в дикий мир,
А оно меня не позабыло -
Тут осталось до поры.

Счастье - вовсе не в покупках,
И, конечно, не в деньгах.
Счастье - если жива рядом
Ваша близкая родня.

И тогда, поверьте, люди,
Зимний холод вам - не враг.
Просто чаще навещайте
Тех, кто близок сердцу вам.

Валенки здесь - только символ,
Повод старших не забыть,
Ведь в суровой зимней стуже
Мы им рядышком нужны.