Платья строгий силуэт полуночный...

Вениамин Полочкин
                *   *   *


Платья строгий силуэт полу’ночный.
Тонкая цепочка серебра.
Города распаренная улочка.
Тень архитектурного ребра

Если бы пришла случайно, нехотя
(нет, не героиней, а тайком),
верь мне, ничего тогда бы не было.
Ночь, луна… Но это всё потом.

Взгляд насквозь, убийственный и топящий
в сумраке своём ответный взгляд.
Крутит вентиляторные лопасти
мозговых извилин мыслепад.

Падают и падают горошины
выдумок о том и не о том.
Мы сидим культурные, хорошие.
Ночь, луна… Но это за окном.

«- Хочешь? - Не хочу. – Послушай! - Слушаю.
- Сядь поближе. – Близость не по мне».
Небосвод за мягкой шторой плюшевый.
Ночь, луна… Лимонный цедр в вине.

Губ сухих тепло прикосновения.
Смелость на секунду слабой стать.
Пленника покладистая пленная.
Ни расстаться, ни завоевать.

В чёрном платье медлит загорелая
где-то на заморских островах.
Не спеша пишу о ней несмело я.
Ночь, луна… В нездешних небесах.

Под ногой песок хрустит сухариком.
Под ладонью свечкой тает снег.
И луна серебряным фонариком
тьму ночную достаёт на свет.

Есть три слова, кем-то заколдованных,
кем-то, кто до нас сошёл с ума.
До сих пор они не расшифрованы.
Ночь, луна… И сказка, и обман.

               
                5 января 2023,
                Саморядово