Французская Ривьера в 21 веке

Алина Дием
Оливы, море, греки из Гомера…
Палящий зной, усталый гул -
как мне чужда колония Марселя,
арабский, африканский юг.
Италия – осколки и вкрапленья,
Петраркой и не пахнет там.
Из итальянского остались рестораны,
немного мафии  - для отрезвленья,
всё остальное – эмигранты, эмигранты,
о, этот страшный эмигрантский вал.

Массилия исчезла и Никея,
Антиполис… - античный вкус угас.
В Антибе, Ницце и Марселе -
в еврейском соусе смешенье рас.
Вульгарна и смешна французская Ривьера
без англичанок, русских, немок -
без белой кожи, без небесных глаз.

2017