К. А. Вещилов. Зимний пейзаж. 1917

Иван Есаулков
Околица какой-то деревушки.
Тропа с бугра спускается к реке,
И с двух сторон виднеются избушки,
И церковь с колокольней – вдалеке.

А небо над деревней серо-мглисто;
К избушке крайней старенький забор,
Вблизи деревьев, что стоят без листьев,
Взбирается упрямо на бугор.

Видны, у проруби и выше, пары:
Мать с сыном воду, не спеша, берут;
На берегу остановившись, парень
С братишкой малым очереди ждут.

И новости, как видно, обсуждают
Крестьянки, что вдали от них стоят,
Кому-то косточки перемывают,
А потому домой и не спешат.

Хотя есть и другие персонажи,
Что привлекут внимание, сейчас
О них мы промолчим и не расскажем...
Пусть зрители простят за это нас!..