Я молча пью за праздничным столом

Евгений Дюндик
Я молча пью за праздничным столом,
Как говорили встарь, за тех, кто в море.
За тех, кто в сердце жил всегда моем,
Кто был со мной и в радости, и в горе.
Я подниму бокал за тех, кто на войне,
За тех, кто Новый год встречал в окопах.
Они ушли от нас не по своей вине,
Их ждут кресты в полях и звёзды на погонах.

Тайком в душе мешая радость и печаль,
Любуясь снова праздничным салютом,
Поймаю мысль о том, как бесконечно жаль,
Ушедших всех, но никому не расскажу об этом.
Я молча выпью, а потом опять налью
И вспомню всех, кто был со мною рядом,
Всех, с кем расстался и кого сейчас люблю,
Всех, без кого бы жизнь казалась сущим адом.

И закружится в сердце пьяный хоровод
Угрюмых мыслей, радостных мечтаний.
В стакане с водкой будет плавать лёд
И на свече сгорать листок моих желаний.
А я не знаю, что такое Новый год,
Его мы каждым утром, просыпаясь, начинаем.
И снова в мыслях отправляемся в полёт,
О прошлогодней грусти забываем.

Я молча пью за праздничным столом,
Без тостов, не тревожа чьи-то души.
А обо мне они припомнят все потом,
И жизнь, быть может, сразу станет лучше.
Пожалуй, выпью я за возвращение
Родных и близких, что оставили меня,
И у небес тихонько попрошу прощения
За все грехи, что были у меня.
05.01.2023