Мысленность

Алексей Александрович Зайцев
1

Прохладу ветер в окна задувает,
Стальное небо света не даёт,
И сон собой тихонько нагружает
Под вой, что дико ветер напоёт.

Ай, голуби голодные мешают,
За корку хлеба бьются на окне -
Они на воле бедные страдают,
Не то, что мы,
Сидящие в тюрьме.

2

Горячий чай согреет постепенно,
Рисует языки прозрачный пар.
И добрые мечты накроют пленно,
Раскроет чувства действенный отвар.

Так, здесь,
Где постоянно держат стены,
Где собственное время на часах -
Своя погода, люди,
Даже тени,
Значения в привязанных словах.

3

Вот, дом тебе жилой,
Многоквартирный -
Соседи, коридоры и семья,
Но только здесь,
И это очевидно,
Находишься не день,
Даже не два.

О, боль!
Что разъедает мои раны,
Тяжёлый камень держится внутри;
Построю снова в своей жизни планы,
Дай бог,
Чтоб до конца теперь дойти.

4

И часто изменяется сознание,
По кругу настроение бредёт,
Проходит каждый в меру испытание,
Каждый своё от этого возьмёт.

А ветерок прохладу задувает,
И небо вовсе света не даёт.
Спокойно ночь на окна наступает,
Меняя снова
Мысленный полёт.