Анатолию Луначарскому

Павел Панченко
Павел Панченко (1907-1994)

"Анатолию Луначарскому"*

Ты на торпедном катере ушел
В Новороссийск.
               Тому, кто не впервые
Мотал себе на ус
               Дела морские,
Был трудный рейс как будто не тяжёл.
В тот раз
        на пристань
                бросились торпеды,
Сейчас -
         матросы
                заменили их.
Ты был среди десантников лихих,
Хлебнувших терпкого вина победы.
Через Тамань вы гордо пронесли
Отвагу Малой и Большой земли
За дальние кордоны...
                Толя милый,
Но где же ты? Где умный твой рассказ,
Дышавший по-моряцки, без прикрас,
Твоей торпедной молодости
                силой?

"Севастопольская вахта". Стихи и песни. Павел Панченко. Советский писатель. Москва. 1958 год.

* Анатолий Анатольевич Луначарский (19.08.1911, Париж – 12.09.1943, Новороссийск) – прозаик, драматург, поэт, журналист. Сын первого наркома просвещения СССР А.В. Луначарского. Долго жил за границей, в совершенстве владел французским и английским языками. В Москве окончил факультет журналистики МГУ. Литературной деятельностью начал заниматься в 17 лет. В 1931 г. 20-летним юношей приехал в знаменитый совхоз «Зерноград», работал там трактористом. В 1936 г. на Дальнем Востоке работал в студии «Союзкинохроника». 20.07.1941 был мобилизован Первомайским РВК Москвы. Участвовал в обороне Севастополя. Вскоре Политуправление Черноморского флота командировало его военным корреспондентом в газету «Красный Черноморец», в Сочи. Там были написаны рассказы «Корова», «Матросское сердце», «Песня о морской пехоте». В газете «В бой за Родину» постоянно печатались проникнутые яростью и гневом его стихи, басни, статьи. 07.10.1941 создал «Песню гнева». В ночь на 10.09.1943 шел на сторожевом катере № 036 с первым броском десанта в Новороссийск, чтобы написать ряд очерков для флотской печати. Младший лейтенант Луначарский дрался как рядовой воин, ходил в рукопашные схватки. Дважды был ранен, мог уйти на мотоботе в лазарет, но после перевязки опять пошел в бой и погиб 12.09.1943. Посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. Одна из улиц Новороссийска названа именем журналиста Анатолия Луначарского.