Река Воронеж

Наталья Мартишина
Солнце силой златою
Орошает поля.
Каждый день ты со мною,
Дорогая земля!

От истока до устья -
Волн холодная сталь,
Древней речи изустной
Удалая печаль.

Сколько ты повидала,
О, Воронеж-река!
Сколько сходней-причалов
Ты качала в руках!

Сосчитать невозможно,
Как скрывались вдали
Синей гладью дорожной
Все ладьи-корабли!

От порога к порогу
Мчишься мощью земной:
Голубая дорога -
Воронёной волной!

Славить нам тебя надо -
До чего хороши
Твои вольные грады -
Ширь великой души!

Каждый берег затронешь
Лёгким бегом строки...
А один град - Воронеж! -
В честь родимой реки!


4.1.23