Иголочка

Ольга Слепова
     В просторном доме со своим хозяином жила-была иголочка. Хозяин любил вышивать, и, чтобы попасть ниткой в маленькое игольное ушко, он никогда не зашторивал окон – пусть будет больше света!
     Иголочка каждый раз ждала момента, когда хозяин возьмёт её в руки, погладит стальное тельце и примется с ней за работу. Она любовалась им – когда он выбирал разноцветные нити, обдумывал узоры и разглаживал руками канву. В это время он был очень красив, и эта красота вдохновляла иголочку. Она легко летала с одного конца ткани на другой и в паре с нитью словно танцевала, меняя наряды с голубого на желтый, с белого на розовый…
     «Кто же мой хозяин? – спрашивала она себя. - Почему он выбрал меня для работы?»
     Иголочке нравился спокойный ритм, и она старалась изо всех сил, чтобы не уколоть добрые руки хозяина, не поранить его умелые пальцы. Иногда он брал тонкую, почти невидимую нить. И если бы иголочка не чувствовала, как хозяин протягивает нить в её ушко, то подумала бы, что танцует в этот миг одна. Но его пальцы уверенно завязывали узелок и направляли иголочку, помогая ей то взлетать ввысь, то плавно опускаться на почти готовый рисунок, соединяя прозрачной нитью, казалось бы, далёкие друг от друга разноцветные петельки. «Без этой невидимой нити узоры, наверно, были бы непрочными, - думала иголочка.  Сколько же внимания и терпения  ему требуется, чтобы соединять нити по цвету!»
     Очень часто хозяин советовался с ней, потихоньку спрашивая её: «Моя милая труженица, что же мы с тобой сейчас будем вышивать? От такого внимания иголочке становилось тепло. Оно шло от кончиков пальцев хозяина и обволакивало её мягким фиолетовым светом. Она заметила, что сам он больше всего увлечён детскими образами. «Посмотри, - говорил он ей,  - какие у них сияющие глаза, какие очаровательные улыбки! Чувствуешь, сколько радости излучают они? Давай будем умножать её на этом полотне!» И свет радости, о которой говорил хозяин, иголочка видела в его любящем взоре. У неё не оставалось сомнения, что её хозяин – художник и мечтатель…
     А иголочке очень нравились цветы. Она считала, что в них есть и свет звёзд, и песня красоты, и струящаяся тонким ароматом любовь. Когда они с хозяином вышивали цветы, иголочка преображалась, представляя себя прекрасной розой, и её серебряное тельце впитывало в себя благоухание этого чудесного цветка. В такие минуты иголочка  понимала, что она счастлива, что счастье – это радость совместного труда – её и хозяина,  и что она только для этого и создана...