Витражи Марка Шагала в Цюрихе

Ольга Маткова
Пять стрельчатых окон в соборе Фраумюнстер.
Оранжево-карминное, как кровь или вино,
Как солнце золотистое, как небо ярко-синие,
Как жизни возрождение-зеленое  стекло.

Витражное искусство, непостижимо высшее,
Почти что невозможное, свободно и легко,
Сквозь тучи и сомненья, сквозь скорби и гонения
Цветной волною торжественно струится волшебство.

Истории библейские, с надеждами на лучшее,
Но вечно в ад свергают нас предательство и зло.
Нам в этом мире сумрачном так хочется спасения,
Неузнанною гостьей стучится к нам добро.

Пророков нет в отечестве, все на чужбину изгнаны.
Кто Родину покинул, кто мучеником стал,
Кто дьяволу продался, а кто с Творцом остался,
С ним слился воедино, как странник Марк Шагал.