шаг

Илья Будницкий
Из цикла Верхний Ис

Путешественник делает шаг,
Удаляясь от места приюта,
И судьба колосится, как злак,
Потерявший черты абсолюта –

Что ты ищешь, какой беспредел,
За миражем спешишь, или чудом? –
Предрассветный подзол поседел... –

По уральским торфяникам, рудам -
Ничего, кроме шума дерев,
Кроме шелеста трав у болота,
Разве только костёр, отгорев,
Вдруг похож на погибшие соты,

Да мошка мельтешит у лица,
Отравляя минуты покоя,
И в глазах – голубая пыльца,
Как туман над холодной рекою.

Удаляясь, прервёмся на миг,
Остановимся у поворота –
Бурундук подле пихты приник,
А за ним – белизна, позолота...
2010