Луна в сугробе

Екатерина Викторовна Брагина
Зимний сон навис над лесом.
Тихо снег идёт.
Небо в облачной завесе
Звёзды бережёт.

А два рыженьких бельчонка,
Свой покинув дом,
По ветвям нагим гуляют,
Позабыв о всём.

Тени страшные крадутся
Вслед за ними в ночь,
А они лишь улыбнутся
И несутся прочь!

Им не страшен волк зубастый,
Не страшна сова,
Что кричит и воздыхает
Часто из дупла.

Быстры лапы их, и зорки
Беличьи глаза.
И гуляют вместе с ними
Поздние ветра.

Раззадорились бельчата 
И с разбега "ух!" 
Бухнулись в сугробы с ёлки, 
Удивляясь вслух.

Разлетелся снег пушистый.
Звонкий детский смех
Разлился на всю округу
От таких потех.

Вдруг увидели: поодаль
Ярко-жёлтый шар 
Замерзает одиноко 
От морозных чар. 

"Ветры, ветры, посмотрите,
Это же луна!
Она чудом приземлилась
В белые снега!"

"Ой, бельчата, погодите, 
Как она могла 
В снег упасть, если стянули
Небо облака?" 

А луна лежит в сугробе. 
Поздние ветра
Устремились к ней,
Позёмку за собой неся.

Колыхнулся шар и в небо
Устремился прочь,
Но за ветки зацепился,
Озаряя ночь.

Закружились, заиграли
Ветры средь ветвей,
В небо тёмное взметаясь,
Становясь сильней,

Облака раздули в выси,
И над всей землёй 
Загорелись звезды ярко
С новою луной! 

"Посмотрите! Посмотрите! 
В стороне лесной 
Две луны сияют гордо 
В тишине ночной!" 

Тут сова, дупло покинув, 
Ухнула: "Угуууу! 
Спать должны уже бельчата
Дома на бокууу!" 

И бельчата поспешили 
Вызволять луну, 
Чтобы не сердить игрою 
Тётушку сову. 

Но пока они бежали,
Ярко-жёлтый шар
Из ветвей освободился
И в сугроб упал.

Удивляются бельчата:
"Странные дела,
От чего луна упала
В белые снега?

Видимо, она замёрзла
И нет сил лететь...
Её надо в доме нашем
Просто отогреть!"

И помчались два бельчонка
С жёлтою луной
По сугробам к маме-белке
В тишине ночной.

"Мама, мамочка, родная,
Бедная луна
Так замёрзла, что упала
С неба к нам в снега!

Мы её хотим у печки
Положить в тепло,
Чтобы льдинки и снежинки
Жаром унесло!"

"Милые мои бельчата, 
На дворе темно, 
Вам положено в кровати 
Спать уже давно. 

У печи луну оставьте 
И под тёплый плед 
Поскорее забирайтесь. - 
Вот вам мой совет!"

И уснули два бельчонка. 
Жёлтая луна 
Отогрелась и взлетела, 
Чудо сотворя. 

И как только все проснутся, 
Перед взором их 
Шар воздушный закружится 
В красках золотых.