Зимние посиделки

Николина Вальд
Картинка из интернета


Тёмным вечером  с лучиной
Соберётся сход общинный
Пряжу прясть, вязать и шить,
О житье-бытье судить.

Калачи, пирог, ватрушки,
Тесто сдобное в кадушке,
Аромат из овощей –
благодатных кислых щей

В этот вечер девки рады,
По привычке сядут рядом.
Будут шить и вышивать
За стежками распевать.

Чтоб с судьбою разобраться,
Надо к ночке постараться –
Всё собрать для ворожбы
И сложить в углу избы.

Как судьба того хотела,
Всё используем для дела:
Свечки, кольца, угольки
Кадки, блюдца, рушники.

Силы тёмные как тени
Колобродят там, где темень.
Домовой, нам помоги,
От их зла убереги!..