Праздник хвоста Хеб-сед и Иисус

Любовь Кравцова
Богиня Баст с кошачьей головой
и голубыми лунными глазами
держала систр изящною рукой,
у ног котята с тонкими хвостами.

У статуи Богине службу нёс
жрец Ур-суну, великий врачеванием.
На острове святилище обнёс
стеной строитель, а внутри у здания

прохладная деревьев мощных роща.
И два канала остров обтекали,
струясь неспешно в Нил вливаясь мощный.
Каналы кроны вековые осеняли.

На насыпи высокой город встал
Бубастис древний. И простому люду
Богини радости прекрасный Храм
со статуей был виден отовсюду.
 
За Баст весёлую, Луны и Солнца дочь-
все почитатели вино на праздник пьют.
Пшеница в рост всегда идёт под ночь.
Лучи луны в колосья силу льют.

И фараон в Хеб-сед, на Празднике хвоста,
хвост бычий сзади прицепив на юбке,
пропашет землю плугом, и тогда
увидят люди: след глубок с обувки!

Дух изобилия в царе! Силён и молод!
Поют и пляшут. Загремят литавры.
И флейты  с арфами, мената шорох
у статуй, как от ветра шёпот травный.

Но время Баст как видно, истекло.
Мария с Сыном прибыла в Бубастис.
Просила пить, но ей не дал никто.
И пали идолы, рассыпались на части,

когда Она во Храм вошла с Младенцем.
В Бубастисе источник обнажил сухое дно.
Всё понял жрец, схватившийся за сердце.

                4 января 2023 г.



В Евангелии от псевдо-Матфея город Бубастис назван Сотин.
Бегство в Египет Марии с Иисусом и Иосифом.

*Менат - музыкальный инструмент  - на ручке несколько связок бисерных бус. Издаёт шорох, как тростник-папирус при ветре.Систр в виде подковы звенит колокольчиками.

Праздник Хеб-сед учреждали после 30 лет правления фараона. Проверить: силён ли ещё? Потом каждые три года после  тридцатилетнего срока. Если немощен, его убивали. Через некоторое время стали чисто символически проверять фараона в беге.
А после совсем отменили. Начало праздника 5 тысяч лет назад.