Войдите в старый дом

Юрий Харжевский
 Сей дом когда-то новым был,
И в нем резвился смех.
Теперь он ставнями поник, с фронтоном из прорех.

 Со скрипом отворяю дверь,
С опаскою вхожу.
И запахом веков дышу,
И пыльный след топчу.

 Он центром был людских страстей,
Баюкал и будил.
Он щедро всем приют дарил,
Теплом своим манил.

 Но постепенно стал дряхлеть,
В нем поселилась боль.
И вот там мыши, пауки
Прижились на постой.

 Наш век- бетона и стекла,
Душою очерствел.
И в суматохе мелких дел
Былое не у дел.

 На месте вот таких домов,
Как айсберг изольда.
Растут высотные дома
Цепляя облака.

 В них не зацверенькает сверчок,
Не скрипнет коростель,
Как троли в камне мы живем,
Нажива нам милей.

 Когда нибудь,устав от нас,
Земля смахнет людей.
А где стояли сплошь дома,
Раскинет лапы ель.

 Вновь пробудиться древний лес,
И из его ветвей.
Уже ни кто не разожгет огня,
Что бы согреть людей.

 Мы строим замки из песка
Их срок-всего лишь миг.
Но пусть в душе живут дома,
Чтоб не исссяк родник.