and justice for all

Андрей Петруша
В плейлисте "... and justice for all"
Плоть наушников рвёт в куски.
Взгляд то весел, то хмур, то зол,
Но ни капли в нём нет тоски.

Я к общению не расположен,
За железной стеной гитар.
Город, юродствуя, корчит рожи,
Окуная в свой вязкий кошмар.

Движенье толпы осторожно,
Предсказуемо-хаотично.
На меня кто-то смотрит тревожно,
Кто-то тайком, исподлобья, хищно.

Прошиваю насквозь территорию-
Астероид из твёрдых пород,
По спонтанной иду траектории,
Сторонись разномастный народ.

Шаг упруг и, почти что, в такт,
Мысли с музыкой в унисон.
Тротуара лунный ландшафт -
Перепаханный вдрызг полигон.

Люки ржавые - волчьи ямы,
На пути моём будто западни.
А вокруг снуют пьянь да хамы,
Френчи, кители, да ремни.

Подле церкви народ толпится,
Снег в лузге и цветных плевках.
Да галдящая чернь клубится,
Матом каясь в своих грехах.

Я привычен, уже не коробит,
Каждодневного сюра вид.
Без наушников, лишь, колотит,
Без наушников чуть мутит.

Магазины, салоны, рынки,
Жадный шорох мятых купюр.
Мятые в мятом, с утра, блондинки,
Мятые любители авантюр.

Скопом честному крутят руки,
Бьют под дых, потому, что слаб.
Съехавший крестик на шее суки,
Смрадный дух истеричных баб.

Кто сильнее, тот смотрит гордо,
Кто проворнее, в шоколаде.
На ногах кто стоит нетвёрдо,
Тихий, робкий, всегда в накладе.

Два наушника - мощный кокон,
Как защита от внешних зол.
Знаю, кажется это жестоким, но
Нет на земле "...And justice for all".

Обхожу я уловки лисьи,
Лоск мундиров и пьяный смех.
Для меня не секрет, что в жизни
Справедливости нет для всех.

Мне цыганка, блестя зубами,
Порывалась, плутовка, гадать.
Только, встретясь с моими глазами,
Тут же бросилась прочь бежать.

Мне за словом в карман не лазить,
Слово ранит, порой, как штык.
Никого не хочу я ранить,
Потому и молчать привык.

Ранний, первый с утра табак,
Прогоняет ошмётки сна.
Новый день - мой надёжный враг,
Друг заклятый - ночная тьма.

Вдруг... улыбка сквозь темноту:
Без причины сверкнёт, как лучик.
Многолюдную пустоту
Опровергнет, отменит, отключит.

И, на миг, вся суровость - прочь!
И, казалось бы, нет стены.
Но за лучиком снова ночь,
Снова все мы угрюмо-равны.

Снова взгляды напряжены,
Снова правит толпой инстинкт.
Быть вовек мы обречены
В состоянье холодной войны...

Дым отечества ест глаза,
Неспеша, как трусливый зверь.
Вроде, есть мне о чём сказать,
Только не кому уж теперь.

...плоть наушников на разрыв,
Под бессмертный "...and justice for all".
Под гитар обречённый надрыв,
Я иду, молчалив и зол.

04.01.2023.

                *обложка альбома гр. Metallica