Из провала тучного падал снег

Галина Рубленко
1
Из провала тучного падал снег
И ложился под ноги умирать.
Это время праздничных светлых вех,
Но приходит оттепель, словно тать
И давай расстраивать мерзлоту,
Поминать весеннее на дворе.
Если вдруг надеждами прорасту
В этом ливне суетном и хандре,
То погибнет снова рождённый свет,
По сезону выморозит ростки.
И хранишь несказанное от бед,
От внезапно выплаканной тоски.

И пришёл январь, чтоб вернуть покой,
Ударяя посохом по земле.
Глянь - летит стихо-снежный рой,
Нет его прекраснее и белей.
Посмотри в проём небосводных врат
Да лови дающее на язык.
Эта речь - обманка, самоиздат -
Ты в моменте вечности, временщик.
2
Рассказали сказку - пар остался,
Выдыхаешь молча на морозе
Послевкусий плутовскую малость
По январской выбеленной коже.

Виснет смог - провинция сонливо
Копошится приглушённым шумом.
Ни о чём вчерашнее 'крикливо',
В настоящем - философский умолк.

Затерялось завтра меж домами -
На просвет - обыденность и ленность,
Ускользает истина меж нами
В незнакомом почерке нетленном.

У обочин городских потопов
Непролазной оттепели пакость,
Где маячит в воронёных тропах
Февралём предписанное плакать.