Царскосельский мезонин...

Владимир Мялин
                * * *

Царскосельский мезонин:
И на улице Садовой,
В доме теплит Карамзин
Историческое слово,
Словно воск вечеровой
И, как тонкую лучину…
А над честной головой
Мысли строятся по чину.
Эта – вороном летит
Возвестить друзьям о тризне,
Та – как гусли зазвучит
О бояновой отчизне…
Третья выйдет за предел
Тихой улицы и дома:
Летописец поседел,
В келье праведная дрёма.
Лишь лампадки изумруд
Да по стенам тени длинны.
Да метелей даль метут
Благородные седины…