Обновление

Николай Филин
           1.
Снег...
Памятный,
из глубины
былого,
сердцу возвещенный.
Из детства он,
из той страны,
счастливой и неугомонной.

Снежки и санки - кутерьма.
Шум. Смех заливистый, природный.
Пришла с весельем к нам зима,
с надеждой, встречей новогодней.

Ночной, искрящийся, живой -
парящих стаек изумруды,
душевно чистый,
всем он свой,
напоминающий их судьбы.

Вершина года.
Круг забот
И фейерверки светлых мыслей.
Счет от начала - новый год.
А год былой уже исчислен.
             2.
Ночь новогодняя - что сказ.
И чем не лирика, не эпос.
Куранты -
древний в сущем глас,
духовной жизни предков скрепы.

Бьют, бьют
из глубины веков,
из далей летописных дальних,
из стылой памяти снегов
напоминанием сакральным.

Бьют хором птичьих голосов:
орлов обрядовых, державных,
и залихватских соловьев,
и жаворонков святославных.

Бьют из-под крыльев журавлей
и лебедей
по нашим чувствам,
напоминая:
нет милей
земли святой, что кличут Русью.

Былинный звон -
двенадцать раз -
гимн православного народа.
Не почитающим - наказ:
Не тронь вовек земли Господней.

Где породнились рудники
с живою сутью - родниками,
с киркой и плугом - меч, клинки,
и с кровью - пот,
и с жизнью - память.
           3.
Похожесть - вот спасет что нас.
Дана нам Богом человечность,
поток живой всех сущих рас
и благодать -
мир, а не сечи.

Да будет так, чтоб человек
Боль чувствовал Земли своей, и
в год Новый радовал нас снег,
и мировую скорбь не сеял.
              04.01.2023