Глухозимье

Николина Вальд
10 грудня по 15 лютня
Художник Всеволод Иванов
Картинка из интернета



В осень рыбки уплывали отдыхать,
Чтоб зимою в тёплой тине, где покой,
Где уютно и тепло, где можно спать,
А кто хочет, и с русалками играть –
Если грозный в день морозный
                им позволит Водяной.
 
Не ходите на рыбалку, мужики, 
Нынче рыбок спать уложит ураган. 
В тине рыбка, не позорьте поплавки,       
Не ходите на рыбалку от тоски –   
На рыбалке в перепалке
                ожидается буран.

В тёплой хатке обустроился, сидит
В стужу зимнюю хозяином  бобёр,
Он сезонными запасами хрустит,
На заснеженные заводи глядит –
Ночкой лунной он разумно
                дверцу брёвнами подпёр. 

Зайчик серенький зимою осмелел,
Невидимкой стал для хищников косой.
Шубку белую пушистую надел,
Главным заячьим приёмом овладел –
Прыгнуть раньше и подальше
                от следов тропинки той.

С куропатками потеха, чудеса,               
Головою в снег пушистый, с высоты               
Прыгнет с дерева – не ведает лиса,         
Как и волк матёрый, рыская в лесах –
А добыча, как обычно,
                спит вдали от суеты. 

И бежит лиса зигзагами вперёд,
Ищет там, где обнажились бугорки,
Серых мышек у норы подстережёт,
Грунт копая, блеск когтей не сбережёт –
У лисицы-озорницы
                все потери велики.

По лесам-полям метелей кутерьма,
Помогал метелям грозный Карачун,
А  на тройке, тут как тут, сама Зима
Наказала непристойные дома,
Где здоровый час суровый      
                не зажёг в ночи свечу.

По берлогам комы в спячке до весны,
Что-то чмокают, губами шевеля,
А Зима остановилась у сосны,
У жильцов своих поистине лесных –
Долгой ночкой непорочной
                злыми кознями шаля.

Ночкой снежной не узреть на небе звёзд,
Позвизд грозный, а за ним безумный шквал,
Что уносит ввысь куски вороньих гнёзд,
Скирд соломы, ложь блаженных грёз –
Злым приёмом водоёмы
                льдом метровым заковал.

Ну а людям надо с Зимушкой дружить –
Водоёмы спят в сохранности зимой!
В душегрейках, тёплых шубах выходить,
Раним утром бабам печки растопить –
Дружным скопом отправляться
                за колодезной водой.