Сон серой мглы

Александр Толочков
Теплеет зима. Тучи в небе сыром без просвета,
И тянет меня в серой мглы нескончаемый сон.
Я задал вопросы, но только они без ответа,
И мучаюсь вновь, обреч;нный на боль и на стон.

Душа удалилась в места те, что сердцу дороже:
О месте сегодняшнем я никогда не мечтал.
Я лик заморозил, иначе он - кислая рожа:
В ущелье уныния я, злом сраж;нный, упал.

Хотя выход брезжит, но только мне помощь потребна.
Услышь меня, враг мой, и пулю всади между глаз!
Услышь меня, друг мой, и руку подай из-за гребня:
За теми горами мечты бесконечный экстаз!

Надежда питает, что вера спасает любовью.
Надеюсь на чудо, иного - увы - не дано.
Что будет, когда разживусь я спасающей новью?
Вопрос тот, что ныне зов;т меня прыгнуть в окно.

Вокруг все довольны своею судьбою земною,
А я, словно червь, сковородкой палимый, мечусь.
Быть может, я - демон, и ввек не сыскать мне покою,
А ангелом я лишь сперва, только внешне кажусь?

Услышь меня, Боже, мой стих обреч;нный услыши,
Коль силы молитвы моей не хватает Тебе!
Прожги ядом водным узилища смертного крыши,
Яви небеса всем погрязшим в печальной судьбе.

Я утром проснулся, и снова душа - битвы поле,
И снова закрыт в небеса злополучный портал.
Доколе вс; так, не молчи, Боже Милый? Доколе?
От битв этих я бесконечных смертельно устал.