Голуби на войне

Олесь Вербицкий
Погибают голуби на войне.

Голубятни целой тут не найдёшь.

Только пух да пёрышки - по стерне.

Пропадают бедные ни за грош.


Дед Василий сладкие видит сны:

Как их голубятами в руки брал

И под сенью солнечной тишины

В небушко над шахтами отпускал...


Помирают милые на стерне,

Падают от грохота канонад.

Некуда податься им на земле,

Да и в небе бешеном - сущий ад.


Каждой ночью хаймерсы жгут Донецк.

Ринутся в горящую пустоту,

А из серой зоны хохол-стервец

Бьёт их обезумевших на лету!


Дюжина осталась лишь от трёхсот.

Выпил горечь слёзную дед-шахтёр:

-Господи, коль ты не предъявишь счёт,-

Расплачусь. Не сам, так мой сын Егор!


Погибают голуби на войне.

Голубятни целой уж не найдёшь.

Только пух да пёрышки - по стерне.

Пропадают бедные ни за грош.