Свершенье

Павел Панченко
Павел Панченко (1907-1994)

"СВЕРШЕНЬЕ"

Циолковский - он был одинок,
Как звезда в неизведанном космосе,
И, крылатый, подняться не мог
Над страною бесправья и косности.

Но в защиту великой мечты
Революция встала великая,
В жажде света, тепла, высоты
Стал народ мирозданья владыкою.

Чтобы выведать тайны светил,
Он мечту воплотил вдохновенную -
И ракетой ее запустил,
Увлекающей шар во вселенную.

Алый Спутник летит над землёй,
Как надежда всего человечества.
Лишь пигмей, кровожадный и злой
Видя звёздочку, в ужасе мечется.

Пусть он брызжет слюною хулы,
Извергает проклятья и прочее,
Не зенитных орудий стволы -
Телескопы планета ворочает!

К миру Спутник весь мир повернул,
Отметая и войны и бедствия.
Слышу я нарастающий гул:
То земляне народ мой приветствуют.
И победную песню пою
Я о Партии, славой овеянной
И ведущей отчизну мою
В даль, открытую гением Ленина.

1957 год.

"Севастопольская вахта". Стихи и Песни. Павел Панченко. Советский писатель. Москва. 1958 год.