О религии и или вере

Варвара Доценко
Малые дети с энтузиазмом читают молитвы,
Девочка лет пяти неумело вяжет платок, подражая маме.
Тонкие детские пальчики листают станицы торы, Корана, Библии.
Шепчут "аминь" малыши, сидя в тоненькой старой пижаме.

Если бог есть, он услышит меня в минуту отчаяния,
Он услышит меня без свечей и икон, сотворенных людскими руками.
Он услышит и без посредников моё истинное раскаяние,
Даже под синим небом, а не в церкви под куполами.

Я не хочу гадать его облик, поддаваться традициям,
Не хочу с каждым днем все больше скрываться от глаз.
Мне не нужна паранджа, не нужны имена и лица,
Чтоб поверить и быть самой преданной не напоказ.

И мне говорили, мне внушали, что я атеистка.
Потому что не праздную пасху и не соблюдаю посты;
Потому что я "слишком поздно" решила креститься
Иль потому, что не скрываю от мира своей красоты.

А вот он... Он верит, здесь нет никаких сомнений.
Пусть и пьёт литрами пиво, выдыхая смертельный дым,
Пусть и бьёт жену и детей без капельки сожалений.
Он верит, ведь ходит в церковь стабильно по выходным.

Боже, прости, я не знаю молитв и законов,
Я не знаю традиций и даже имени твоего,
Я никогда не целую кресты, не смотрю на иконы.
Лишь оставшись одна я тихонько молю даровать мне покой.