Житие святителя Иоанна Шанхайского. Часть 3

Галина Курдаева
  Детство Михаила и его необычное увлечение.

В честь деда иль в честь Божьего Архангела
был при Святом Крещении наречён,
Хотя, ведь были Михаилами и прадеды –
как сын Максима Васильковского ещё.

Борис с Глафирой – православные родители,
Примером, детям, были добрым и достойным,
водили в церковь их, в ближайшие обители,
общались с ними ласково, спокойно.

Был Михаил, в семье их, первым сыном,
рос мальчиком болезненным и слабым,
но был общительным всегда, миролюбивым,
правдивым, искренним, в делах своих упрямым.

Он с детства погружался в размышления,
частенько строил из песка монастыри,
своим солдатикам монахов облачение
он надевал, скрывая их штыки.

Взрослея, приобщаться стал к молитве
и к чтению душеполезных разных книг,
стал собирать из них библиотеку,
сам узнавать о житие святых привык.

Копил иконы Богородицы, Иисуса,
святых Божьих угодников – их лики,
он их скрывал от посторонних, как и чувства,
у его сверстников другие хобби были.

Возможно, из-за этого мальчишка,
хоть разговорчив был, но друга не имел,
ему друзей всех заменяла книжка,
он поиграть и в одиночестве умел.

И наряду с религиозным чувством,
в нем с ранних лет росло чувство любви –
к родителям и к Родине – Отчизне,
к родной природе с её шелестом листвы.

По Божьим заповедям Михаил жил и стремился,
в своих поступках, только Богу угодить,
не обижался никогда и не сердился,
послушным рос, стараясь всех любить.

С благоговением вкушал он просфору,
за малышами помогал ухаживать,
на своих младших братьев и сестру
он благотворное влияние оказывал.

После общения о Боге с Михаилом,
который дар имел всех убеждать,
их гувернантка, католичка из Парижа,
решилась Православие принять.

03.01.2023 г.