Р. М. Рильке. Девичья жалоба

Сергей Крынский
Мне казалась эта склонность, -
чувствовать уединённость, -
лёгкой в пору детских лет:
в стороне держась от спора,
я могла иметь опору,
свой уют, свои просторы,
путь, животное, портрет.

Не было ещё сомненья:
жизнь всему даст воплощенье,
что замыслишь наперёд.
Мир мой весь – не для меня ли?
Больше он моей печали
не утешит, не поймёт?

Словно я лишилась крова:
одиночества былого
непомерным стал размах,
и стоит душа у края
на холмах груди, взывая
о конце, иль о крылах.


Оригинал: http://rainer-maria-rilke.de/080002maedchenklage.html