На дворе обсерватории

Елена Каффановская
Я жила в «дворянском гнезде»
Среди клёнов и тополей.
И меня, не родные мне,
Окружали любовью своей.

То предложат горячий чай,
Побеседуют, как с большой,
То конфетку дадут невзначай,
С ними было мне хорошо.

Я жила на трёхгорном холме,
Где беседы о звёздах вели.
И стихи там читали мне,
Избегая пустой болтовни.

Там старинные книги в ряд.
Круглый зал, астрономы. Молчи.
Там за звёздами ночью следят,
К тайнам космоса ищут ключи.

На холме цвёл сиреневый сад,
Угощали все пищей своей
И дарили мне теплый взгляд
И улыбку, что рады мне.

Мне дворяне в советской стране
Показали, что есть благодать.
Ту любовь, что дарили мне,
Буду рада другим передать.