Ты знаешь, у Вселенной есть предел

Оксана Лисс
Ты знаешь, у Вселенной есть предел
Не тот, что край земли и горизонт событий,
Как черная дыра, загадочен и смел,
А тот, который внутренний определитель
Желаний и сопутствующих дел.

Кому-то мыслить зябко в непогоду
И сырость представлений о коллапсе звёзд,
Сжимаясь в квант, вмещая песню в ноту,
В соавторстве с безверием он остановит рост
Зерна в плоды, а света - в позолоту.

И ставни заколотит внутрь себя,
Гвоздями ржавыми израня рвущиеся мысли,
Живые образы в воображенье истребя,
Не делая вином поспевший рислинг.
Привязанные души плачут на цепях…

Один предел, но тысяча исходов.
Кому-то разлететься пылью или просто в прах,
Другим желания коснуться мимоходом,
Не осязая его вес и силу на своих руках,
И отпустить случайным эпизодом.

3.01.2023