Древо

Надежда Игнатьева
Газет пожелтевших размытые фото,
Альбомов семейных потёртый картон...
На снимках увидишь родного кого-то
И с грустью почувствуешь бренность времён.
В конвертах старинных – бегущие строчки,
Чернильные буквы спешат в никуда.
Хоть в судьбах поставлены жирные  точки,
Но письма тепло пронесут сквозь года.
Забытые чувства, ненужные вещи...
Шагает прогресс, не щадя старину.
Дома покрываются сеточкой трещин
И, горбясь, свою вспоминают весну.

А ты составляешь семейное древо,
Где веточка вся, на макушке, твоя.
Вот мама и папа на веточке слева,
А ниже – бабули большая семья.
Возносится дерево в ясное небо,
Корнями цепляясь за глинистый склон.
Стремиться наверх непокорному мне бы,
Но в мыслях опять перекличка имён.
Далёкие предки, родные по крови...
Вот прадеда фото и дед седовлас.
Вы, каждый, шепнёте заветное слово
Пока мы сейчас вспоминаем о вас.
Старинные песни в немодном виниле,
На выцветших снимках –  грустинка и смех.
Мы в письмах читаем о том, как вы жили,
А в грамотах видим негромкий успех...

Пока ещё живы предметы и вещи,
Пока не потеряна времени связь,
Давайте напишем историю вместе
И, может, когда-нибудь вспомнят о нас.