Над Каспием

Павел Панченко
Павел Панченко (1907-1994)

"НАД КАСПИЕМ"

Памяти Тараса Шевченко

Сердца не переспорю:
Так вот и тянет к морю.
Слышу: опять за синим
Бьют барабаны зорю:

Зорю - и ту колотят,
Держат служанкой в роте.
- Боже, за что ж мы стынем
В этом сухом болоте?

Месят песок солдаты,
Только один, усатый,
В лад не поёт, а стонет:
- Маты моя ты, маты...

Ох, до чего же нудно
В этом аду безлюдном.
Море, когда ж пригонит
Ветер с вестями судно?..

Вечер - и море снова
Тихо зовет седого,
Чтоб поделился думой,
Молвил живое слово.

С берега одиноко
Смотрит солдат в далёко
Видит солдат угрюмый
Дальше, чем видит око.

Видит: иные страны,
Слышит простор желанный
Песней колеблют внуки
А в кандалах - тираны!

Внуки над морем стали,
Каспий синее стали.
И простираю руки
Я в дорогие дали:

- Батьку ты чуешь?
                - Чую!
- Батьку, ты бачишь?
                - Бачу!
Песню запеть хочу я
И - плачу...


"Севастопольская вахта". Стихи и песни. Павел Панченко. Советский писатель. Москва. 1958 год.