Трусливые не станут храбрецами

Светлана Буяльская
Трусливые не станут храбрецами,
А подлым благородства не видать.
И с жесткими, и злобными сердцами,
Всех добрых дел никак не совершать.

Обиженный и будет обижаться,
Так не сумев отпор достойный дать.
А слабый так и будет пресмыкаться,
И жадный ведь не сможет отдавать.

Вновь льстец подобострастно улыбнется,
Покорно постараясь угодить.
И завистью завистник захлебнется,
А лицемеру лжи не победить.

От злобы искусав до крови локти,
Добрее тот не станет человек,
Собаке кто не протянул ни разу кости,
Кто не пустил бродягу на ночлег.

Так хочется казаться нам добрее,
И правильными слыть в миру большом.
Но души наши как-то оскуднели,
И доброту мы держим под замком.

На всякий случай,  вдруг да пригодится,
Но мы припрячем, пусть себе лежит.
И если что-то важное случится,
То доброты не будет дефицит.

А может доброту не нужно прятать,
И так ее по капле раздавать?
Чтобы в душах  не осталось больше пятен,
Чтобы самим потом нам не страдать...
03.01.2023