Речка детства

Сергей Осетрофф
Ни на Темзе,  ни на Сене,
ни на Волге, ни на Лене,
ни в Днепре, ни на Дону, ни
в Сырдарье, и ни в Аму-, ни
на Огайо, ни в Миссури,
ни в Оке, ни на Амуре,
ни в Янцзы,  ни в Хуанхэ,
ни, простите, в Хуайхэ*,
ни в Оби, ни на Аргуни,
ни в Ишиме, ни в Катуни,
ни на Лиме, ни на По,
ни в Налиме с Лимпопо,
ни на Тигре, ни в Ефрате…
Не найдете вы на карте
между рек планеты всей
(Нет! Ни Буг, ни Енисей!)
чтобы столь на дне у ней
обитало окуней!
Лечит сердце зорькой тихой
в созерцанье поплавка,
жизни главная река -
речка детства - Егошиха**.



Примечания:
*Хуайхэ — река в восточной части Китая, протекающая по Великой Китайской равнине.
** Егошиха — небольшая река в Перми длиной менее десяти километров.
Здесь был построен медеплавильный завод, давший начало городу, впоследствии ставшему губернским центром, а также местом рождения автора.