Сто чудес света Венеция 21

Вадим Константинов 2
                Она одна такая...

                И вряд ли повторится...

                Эпохи Возрожденья -
                Прекрасное дитя!..

                И я спешу к ней
                Снова...

                Как подданный
                К царице...

                Над Гранд-каналом
                Дивным
                В своих мечтах
                Летя!..
                03.01.2023.



Город стоит на материке и 118 островах и ежегодно испытывает проблемы от осенних наводнений. Его неповторимый архитектурный облик сформировался в XIV-XVI веках, когда на этих землях процветала могущественная Венецианская республика.

Издавна Венеция была местом паломничества христиан всего мира, так как в ней хранятся мощи апостола и евангелиста Марка. В наши дни сюда едут влюбленные и поклонники искусства эпохи Возрождения. Венеция также привлекает туристов качественным муранским стеклом и другими ремеслами, которые развились в городе и его пригородах еще во времена Средневековья.

Живописный итальянский город невозможно представить без воды. Знаменитые венецианские дворцы – палаццо идеально смотрятся именно со стороны каналов, ведь в прежние времена местные аристократы считали необходимым иметь собственный причал.

Венецию можно смело назвать городом-музеем. От центральной площади Святого Марка до окраинного района Мурано – это настоящая кладовая архитектурных стилей, старинных храмов и исторических памятников.

Приехавшие в Венецию туристы прежде всего обращают внимание на Большой канал. Он начинается прямо от железнодорожного вокзала, идет через весь город и заканчиваются возле венецианской таможни. Водная артерия имеет вид буквы «S» и тянется на 3,8 км. Ширина канала в разных местах не одинаковая – от 30 до 70 м, а его глубина достигает 5 м. По водной глади можно путешествовать на гондолах, речных трамвайчиках – «вапоретто» или водных такси.

Гранд-канал выполняет роль главной улицы Венеции. На него выходят фасады самых знаменитых дворцов и особняков. Они возведены на сваях из лиственницы и имеют выходы к воде и на сушу. Наиболее эффектно Большой канал смотрится перед заходом солнца. Когда освещение становится мягким, а город окутывает теплая романтическая атмосфера, по каналу проплывает самое большое количество лодок с туристами.

Один из четырех мостов, проложенных через Большой канал, находится в венецианском квартале Риальто, в самой узкой части Гранд-канала. Он упоминается в известной пьесе Уильяма Шекспира «Венецианский купец» и давно считается одной из визитных карточек итальянского города. Поэтому возле моста Риальто всегда много туристов.
Читать полностью :https://putidorogi-nn.ru/100-chudes-sveta/450-venetsiya