Полвека навыгон, насмарку, навынос...

Вениамин Полочкин
                *   *   *


Полвека навыгон, насмарку, навынос.
Наречия странно со мной обошлись.
Прошло кратко прошлое, словно приснилось.
Совсем настоящее не получилось.
А будущее будет не приведись.

Мы жили всю жизнь, притворясь мертвецами.
Боялись ожить ни с того ни с сего.
Экзамены не по билетам сдавали
Ответы нам прежде вопросов давали
почти ни на что и как будто на всё. 

Был уличный синтаксис на Ставропольской
и на Мариупольской уличный сленг.
Пока я жил фразеологией скользкой,
взлетел над курсивною картой московской
крылатый Осенний бульвар выше всех.

Теперь я отчётливо вижу и слышу
и голос, и тело, и слово, и звук;
улыбку в глазах, соскользнувшую ниже -
от картографичности локонов пышных
до орфографичности сомкнутых губ.

Союзы, не соединив части речи,
позволили им за полвека пропасть.
Мой рот изуродован и искалечен
признанием прерванным и бесконечным -
оставшаяся ты моей речи часть.

               
                3 января 2023,
                Саморядово